Comme une potée auvergnate, tartine des combrailles, Foie Gras et Magret fumé, bouillon de légumes à la gentiane

Recette d’Aline Anselin, 1ère du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires 2010

Le panier du marché pour 6 personnes

  • 150 g de Magret fumé en tranches
  • 400 g de Foie Gras mi-cuit
  • 1 baguette de Combrailles*
  • 150 g de chou frisé
  • 150 g de carotte
  • 150 g de raves violettes
  • 150 g de Vitelottes (pommes de terre violettes)
  • 30 cl de condiment balsamique blanc
  • 10 cl de gentiane
  • 250 g de beurre, 20 cl de crème épaisse
  • 10 g de sucre, sel, poivre
  •  1 cube de bouillon, poivre mignonnette, moutarde à l’ancienne

Préparation

Éplucher les légumes et les faire cuire comme une potée, ajouter un cube de bouillon dans l’eau de cuisson. Toaster le pain de campagne. Découper le Foie Gras, le placer sur les tranches de pain et faire de même sur les tranches de Magret. Ajouter sur les tranches de Foie Gras du poivre mignonnette. Servir avec de la moutarde à l’ancienne. Après cuisson, faire éventuellement une embeurrée avec le chou et faire dorer les petits navets-rave dans du beurre avec une cuillère a café de sucre. Avec les pommes de terre, faire une purée à la crème. Disposer délicatement dans une assiette à service.

 

Mais ce n’est pas tout… Quels vins choisir avec cette recette ? Pour le découvrir cliquez ici.

 

Photo : Office du Tourisme

 

Le Magret, mets préféré des Français*

Les recettes de cuisine auvergnates sont abondantes.

Les Auvergnats sont de grands entrepreneurs passés maîtres dans l’univers de la restauration : comme par exemple les Frères Costes, et beaucoup d’autres…

Mais, sur place il faut visiter les volcans d’Auvergne, coup de cœur assuré et, si on le peut, pousser jusqu’à Laguiole chez Michel Bras le Chef 3 fois étoilé.