Magret laqué au miel, poêlée de poires

Pour 4 personnes
- 2 magrets de canard – 150 g de miel – 2 anis étoilé ou Badiane – 1 bâton de cannelle – 0,5 c. à c. de graine de poivre noir – 4 poires – 20 g de beurre – 1 pincée de sel ou sel fin – 1 pincée de poivre
Matériel
- Casserole – Couteau d’office – Pinceau – Planche à découper – Poêle – Plat à gratin
ÉTAPE 1 :
Préchauffer le four à 200°C. Verser le miel dans une casserole.

ÉTAPE 2 :
Ajouter la badiane, la cannelle et les graines de poivre.

ÉTAPE 3 :
Laisser mijoter 5 minutes, puis ôter du feu et réserver.

ÉTAPE 4 :
Enlever l’excédent de gras autour du Magret. Inciser la peau en faisant des traits réguliers d’abord d’un côté.

ÉTAPE 5 :
Puis faire de même de l’autre côté afin d’obtenir des croisillons ou des carrés.

ÉTAPE 6 :
Saisir le Magret dans une poêle chaude sans matière grasse pendant 2 minutes.

ÉTAPE 7 :
Badigeonner généreusement le Magret avec la moitié du miel et les mettre au four pour 15 minutes de cuisson.

ÉTAPE 8 :
Éplucher les poires, enlever les pépins et les couper en dés.

ÉTAPE 9 :
Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les dés de poires et la moitié du miel restant.

ÉTAPE 10 :
Faire revenir les dés de poires jusqu’à ce qu’ils caramélisent un peu.

ÉTAPE 11 :
Tailler le Magret en tranches et le servir avec les poires.

Photos : recette Nadie Arestan
Photo Silvia Santucci – Réalisation ADOCOM-RP – Paris – Pour le CIFOG




