Lucas Potier, 20 ans et originaire de Cherbourg (Manche-50), a reçu le 3e Prix du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires des mains du Président du Jury, le Chef Meilleur Ouvrier de France Guy Legay, accompagné d’Adrien Cachot, finaliste Top Chef 2020. Une belle récompense pour Lucas, qui a achevé ses études de cuisine à Angers et vient d’intégrer la brigade du Chef multiétoilé Frédéric Anton au Pré Catelan à Paris, en tant que Commis au garde-manger.

La remise des Prix de ce concours orchestré par le Cercle des Amoureux du Foie Gras s’est déroulée au sein du prestigieux restaurant parisien Pavillon Vendôme. Elle a eu lieu devant un parterre de personnalités, dont de grands noms de la cuisine française comme Guillaume Gomez, Chef des Cuisines de L’Élysée, Nicolas Sale, Chef des deux restaurants gastronomiques de l’hôtel Ritz Paris, ou encore Nicolas Carro, Chef étoilé qui avait remporté le 1er Prix Challenge Foie Gras en 2006 !

Le lauréat a réalisé sa recette dans les cuisines de l’école française de gastronomie Ferrandi-Paris. Elle accueillait cette année les 6 concurrents sélectionnés pour la grande finale de la 16e édition de ce concours, sur le thème :

« MAGRET, CONFIT, FOIE GRAS : FAITES-EN TOUT UN PLAT ! »

Lucas Potier a séduit le jury en combinant les trois produits phares de la filière Foie Gras avec des ingrédients sucrés et salés de saison, notamment des poires et des cèpes proposés sous différentes formes. Une réalisation baptisée :

 

« Magret poêlé, Confit de Canard au jus végétal corsé, céleri et cèpes, Foie Gras mi-cuit, poire et poivre de Timut »

 

Le goût d’apprendre

Lucas est un jeune homme de 20 ans passionné de cuisine. Une passion qui l’a déjà guidé de sa Normandie natale jusqu’à Paris en passant par la capitale angevine. Pour lui, la cuisine est « un terrain de jeu magnifique. Les possibilités de créations culinaires sont infinies avec tout ce que la Nature nous offre. »

Originaire de Cherbourg, Lucas a pris goût à la cuisine en passant derrière les fourneaux en compagnie de sa mère et de sa grand-mère. C’est au collège que l’idée d’en faire son métier est devenue une évidence. Il décide alors de suivre un cursus en cuisine au Lycée hôtelier de Caen, où il obtient son Bac professionnel. Il continue ensuite avec un BTS qui le mène, en tant que stagiaire, jusqu’aux cuisines du prestigieux restaurant « Le Jardin des Plumes » de Giverny, tenu par le jeune Chef étoilé David Gallienne gagnant de Top Chef 2020. Cette expérience le conforte dans son envie d’apprendre son métier auprès des plus grands noms de la gastronomie. Une fois achevée sa licence professionnelle « Métiers des Arts Culinaires » à Angers, c’est avec bonheur que Lucas arrive ainsi fin septembre à Paris, pour intégrer les équipes du Chef multiétoilé Frédéric Anton.

C’est en tant que Commis au Garde-manger que Lucas officie au restaurant du Pré Catelan, classé 3 étoiles par le célèbre guide Michelin et 5 toques au Gault&Millau. Un tout début de carrière qui le réjouit : « Pour l’instant, j’ai envie de travailler dans de grandes maisons. C’est auprès des grands Chefs que l’on apprend le plus et le mieux. »

À long terme, il s’imagine Chef exécutif, à la tête de plusieurs établissements et de ses propres brigades !

 

Lucas Potier accompagné du célèbre Chef Meilleur Ouvrier de France Guy Legay, ex-Chef du Ritz, Paris.