C’est la saison de la figue ! Le site internet cuisineaz.com en profite pour nous proposer 15 savoureuses recettes autour de ce fruit délicieux ! Le bon truc, acheter les figues françaises de Solliès dans le département du Var.

Notre belle recette “Foie Gras en écrin de figue-fleur” s’inscrit sans nul doute dans cette tendance “Figue”. En voici donc le déroulé :

Le panier du marché pour 4 personnes :

  • 200 g de Foie Gras mi-cuit
  • 8 fines tranches de Magret Fumé
  • 4 très belles figues
  • 4 c à café de chutney (orange ou mangue)
  • 25 g de gingembre confit
  • 4 biscuits au gingembre
  • 4 petites feuilles de figuier ou de verveine citron pour la décoration
  • Fleur de sel

Préparation : 

Fendre les figues en huit comme des fleurs, puis les poser délicatement sur les 4 biscuits.

Enrouler 2 tranches de Magret Fumé à la base de chaque figue, fixer avec une petite pique en bois.

Émincer finement le gingembre confit et couper délicatement le Foie Gras en copeaux.

Remplir les figues de chutney et déposer le Foie Gras et le gingembre confit.

Ajouter un peu de fleur de sel, de poivre du moulin et décorer chaque fruit avec une petite feuille de figuier ou de verveine citron.

Servir bien frais en entrée ou en apéritif.

 

Photo : Ph.Asset / CIFOG / ADOCOM-RP