Tartare de Magret de canard à la pomme verte et frites de patates douces au four
Difficulté : Moyenne
Budget : Moyen
Temps préparation : 30 min
Temps cuisson : 45 min
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 Magret de Canard
- 2 pommes vertes
- 6 radis
- 10 tiges de ciboulette
- 1 c. à c de câpres
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 avocat
- 1 échalote
- le jus d’un citron
- 4 c. à s d’huile d’olive
- 2 c. à s de vinaigre de cidre
Pour les frites de patates douces :
- 2 patates douces
- 1 c. à s d’herbes de Provence
- Sel
- Poivre
- Huile de tournesol
Matériel :
- Couteau à viande
- Couteau d’office
- Papier cuisson
- Planche à découper
- Plaque de cuisson pour four
- Cercle à tartelette de 7,5 cm de diamètre
- Saladier en verre
ÉTAPE 1 : Préchauffer le four à 180°C. Laver puis éplucher les patates douces. Les couper en bâtonnets plutôt épais.
ÉTAPE 2 : Disposer les bâtonnets de patate douce dans un saladier, assaisonner avec un bon filet d’huile, sel, poivre, les herbes de Provence, puis mélanger le tout à la main pour bien enrober. Verser ensuite sur la plaque de cuisson du four, préalablement recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 45 minutes.
ÉTAPE 3 : Retirer la graisse des Magrets et la conserver au réfrigérateur pour d’autres recettes.
ÉTAPE 4 : Avec un couteau bien aiguisé, couper la chair de canard d’abord en tranches.
ÉTAPE 5 : Puis hacher finement au couteau.
ÉTAPE 6 : Hacher finement la coriandre. Ciseler finement la ciboulette. Émincer l’échalote.
ÉTAPE 7 : Couper l’avocat en deux, enlever le noyau et couper la chair en petits dés.
Couper la moitié des radis en dés et l’autre moitié en lamelles.
ÉTAPE 8 : Dans un saladier, mettre le Magret haché, les dés de radis et avocats, les câpres, la ciboulette et l’échalote.
ÉTAPE 9 : Assaisonner avec le jus de citron, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, le sel et le poivre. Mélanger soigneusement l’ensemble.
ÉTAPE 10 : Ensuite, former 4 petits dômes sur 4 assiettes, en vous aidant avec un cercle.
ÉTAPE 11 : Décorer avec les lamelles de radis puis servir aussitôt.
Une recette 750g par Nadia Paprikas