Petites compotées et chutneys, compagnons du Magret pour un goût encore plus savoureux !
Petites compotées et chutneys, compagnons du Magret,
Les compotées, très traditionnelles, ne sont autre qu’un ensemble de fruits ou de légumes dont la longue cuisson mène à l’aspect d’une compote. Les chutneys quant à eux, sont des condiments aigre-doux, d’origine indienne à base de fruits et d’épices qui apporte une saveur exotique à un plat. À découvrir ci-après plusieurs compotées et chutneys selon les goûts de la famille et des ami(e)s, invités à les déguster à votre table…
Les petites compotées …
La compotée d’échalotes au miel et au vinaigre de framboise pour cela il vous faut :
2 belles échalotes – 10 cl vinaigre de framboise – 5 à 7 cuillères à soupe de miel
La compotée de pommes aux noisettes – Quels ingrédients ?
8 pommes moyennes – 3 cuillères à soupe de sucre semoule – 2 cuillères à soupe de sucre à la noisette – 1 cuillère à soupe bombée de beurre – sel et poivre
La compotée de mangue au gingembre et citron vert – Ce qu’il vous faut pour réaliser cette compotée au goût exotique …
1 mangue bien mûre et aromatique – 1 petit morceau de gingembre frais – 1 sachet de sucre vanillé – 1 pincée de poivre noir fais moulu – 1∕2 cuillère à thé de cannelle – 1 citron vert (pour les zestes) – 1 cuillère à soupe de jus de citron – 20 g de beurre salés
La compotée de fenouil aux agrumes
2 fenouils – 1/2 litre de jus d’orange – Le jus d’½ pamplemousse – Le jus d’un citron – 1 cuillère à café de sucre – 5 gr de beurre
La compotée de coings aux épices – Avec quelles épices ? et quels fruits ?
1 coing – Le jus d’un citron – 3 cuillères à soupe de miel – ½ cuillère à café de quatre épices – Le jus d’un citron.
La compotée de cerises
100 g de cerises – 2 noisettes de beurre demi-sel – 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
La compotée d’oignons
5 gros oignons – Poivre – Sel de Guérande – 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé – 50 g de beurre.
Après nos suggestions de compotées voici quelques idées de chutneys …
Le chutney aux cranberries
2 cuillères à soupe de cranberries – 2 cuillères à café de vinaigre de cidre – 2 cuillères à soupe d’eau – 1 carotte râpée – 1 cuillère à café d’abricots secs émincés – 1 cuillère à café de raisins blonds secs – 3 pincées de cumin – 2 pincées de curcuma – 2 pincées de graines de coriandre – Quelques graines de moutarde – Sel et poivre.
Le chutney de griottes aux amandes – mais avec quels ingrédients ?
600 g de cerises (fraîches ou décongelées) – 80 g d’amandes effilées – 1 c. à c. de jus de citron frais – ¼ de cuillère à café de cannelle moulue – 2 clous de girofle – 120 g de sucre en poudre blond – 15 cl de bon vin rouge – 15 cl de vinaigre de vin rouge – 10 grains de poivre noir – 1 grosse pincée de sel fin.
Le chutney pommes-raisins
500 g de raisin blond ou rosé – 1 pomme Golden – 150 g de raisins de Corinthe – 150 g de petits oignons – 100 g de cassonade – 20 cl de vinaigre blanc – 50 g de gingembre frais.
Le chutney de mangues – pour un mélange savoureux que vous faut-il ?
3 grosses mangues à peines mûres – 2 oignons – 75 g de raisins secs – 1 pomme verte – 175 g de sucre roux – 20 cl de vinaigre de vin – 1 bâton de cannelle – 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé – 2 clous de girofle – 1 gousse de vanille – 1 piment oiseau – Sel.
Le chutney de figues et oignon rouge
400 g de figues fraîches – 1 gros oignon rouge – 1 cuillère à café de purée de piment – 1 gousse d’ail – 10 feuilles de basilic (ou de coriandre) – 50 g de sucre roux – 30 g de vinaigre de cidre – Sel et poivre.
Le chutney aux airelles
1 bocal de 330 g d’airelles sauvages au naturel – 15 cl de Porto – 1 gros oignon – 150 g de sucre roux – 1 cuillère à café de gingembre en poudre – 2 clous de girofle – noix de muscade – 25 cl de vinaigre de cidre – 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide – sel, poivre du moulin.
Le chutney aux abricots frais pour une mise en bouche onctueuse …
5 tasses d’abricots frais coupés en morceaux – 2 oignons hachés grossièrement – 3 tasses de raisins blonds – 1/2 tasse de sucre – 3 tasses de vinaigre – 1 cuillère à café de gingembre – 1 cuillère à café de curry – 1 grosse pincée de cannelle – 1 cuillère à café de sel.
Pour en savoir plus sur la réalisation de ces compotées et chutneys … Cliquez ici pour découvrir les différentes étapes de préparations.
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