Magret de canard mariné aux framboises et sa salade croquante
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Niveau : Facile
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps d’attente : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 Magrets de Canard
- 200 g de framboises
- 15 cl de vin rouge
- 2 c à s de crème de framboises
- 1 c à s de miel
- 2 c à s de vinaigre de framboise
- Sel
- Poivre
Pour l’accompagnement :
- 1 concombre
- 1 botte de radis
- 2 cœurs de laitue
- 2 c à s de vinaigre de framboise
- 2 c à s d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Matériel :
- Couteau d’office
- Plancha
- Planche à découper
- Bol(s)
Préparation :
ÉTAPE 1 : Préparation de la salade croquante
Dans un bol, commencer par la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de framboise, l’huile d’olive le sel et le poivre.
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ÉTAPE 2 : Éplucher le concombre et coupez-le en dés. Couper les radis en dés et les cœurs de laitue en lamelles.
Mélanger les crudités dans un saladier et laisser de côté.
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Dans un bol, mélanger le miel, le vin rouge, la crème de framboises et le vinaigre de framboise.
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ÉTAPE 4 : Enlever l’excédent de gras autour des Magrets de canard. Puis les inciser côté peau en croisillons ou en carrés.
ÉTAPE 5 : L’enduire généreusement du mélange vinaigre de framboise et garder l’excédent de la marinade de côté. Laisser mariner au frais pendant 30 minutes.
ÉTAPE 6 : Chauffer une plancha à feu moyen et déposer les Magrets de canard côté peau en dessous. Laisser fondre la graisse environ 5 minutes jusqu’à ce que la peau soit bien dorée, baisser le feu au besoin. Retirer l’excès de graisse au fur et à mesure pour ne pas frire la viande. Retourner les Magrets de canard côté chair et les faire cuire à feu moyen 5 à 7 minutes. Recouvrir les Magrets de canard de papier aluminium et les laisser reposer 5/7 minutes.
ÉTAPE 7 : Récupérer les sucs de cuisson des Magrets de Canard sur la plancha et les verser dans une petite casserole.
Y ajouter le reste de la marinade au vinaigre de framboise. Ajouter les framboises fraîches et laisser réduire le tout à feu doux.
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ÉTAPE 8 : Couper les magrets de canard en tranches. Les napper de sauce et de framboises.
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ÉTAPE 9 : Servir aussitôt avec de la salade croquante assaisonnée de vinaigrette de framboises.
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