Cet hiver, il fait bon se réchauffer autour de la table avec une recette de bistro signée Cyril Lignac. Dans son émission Tous en cuisine de mardi sur M6, le chef a proposé une recette gourmande de Magret de canard, sauce aigre-douce et polenta, un vrai régal !

Pour réaliser cette préparation pour 4 personnes, il vous faut : 3 à 4 Magrets de canard, 15g de beurre, une huile neutre, du sel fin, 25g de sauce huîtres, 30g de sauce soja, 125g de purée de poires, 100g de purée d’ananas, 3 cuillères à soupe de miel, 4 cuillères à soupe de pâte de piment rouge ou de tabasco…
Et pour l’accompagnement : 125g de polenta à la farine de maïs précuite, 20g de beurre, 1/2 litre de bouillon de volaille et 1 cuillère à soupe de mascarpone.

On commence par inciser le gras du Magret, en croisillons selon les conseils du chef, pour avoir une peau croustillante avant de le déposer dans une poêle bien chaude, côté peau, pour la faire colorer. Ensuite, il suffit de retourner la viande et la laisser cuire dans la poêle chaude, feu éteint.
Astuce : on peut garder le gras du Magret pour y faire revenir des pommes de terre.

Pour la sauce aigre-douce : on mélange les sauces soja et d’huîtres, les purées de fruits, le miel et la pâte de piment avant d’en napper le Magret et de le faire caraméliser 2 min au four à 230°C, sous le grill.

Il n’y a plus qu’à préparer la polenta pour accompagner la viande ! Le chef prépare un beurre noisette dans une poêle avant d’y ajouter la polenta de maïs. Une fois la polenta torréfiée dans le beurre, il y ajoute le bouillon et la laisse cuire en remuant jusqu’à épaississement de la préparation. Il termine par une cuillère de mascarpone à laisser fondre dans la poêle, un peu de sel, de poivre et c’est prêt !

On a hâte de passer à table, bonne dégustation 😋

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