Le panier du marché :

Pour les pains bretzel :

  • 250 g de farine
  • 15 cl d’eau
  • 30 g de beurre salé
  • 10 g de levure fraîche de boulangerie
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sel

Pour le pochage des pains :

  • 2,4 L d’eau
  • 200 g de bicarbonate de soude

Pour la dorure :

  • 1 œuf battu
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Pour la garniture :

  • 1 Magret de canard
  • 1 oignon en rondelles
  • 1 grosse tomate en rondelles
  • 4 feuilles de salade
  • 4 cuillères à café de moutarde
  • 4 cuillères à café de ketchup
 

Préparation :

 

ÉTAPE 1 : Disposez tous les ingrédients sur un plateau.

 

 

ÉTAPE 2 : Mettez la farine, le sel, le beurre, l’eau, le sucre et la levure dans le bol du robot, puis laissez le robot mélanger et pétrir la pâte pendant 10 minutes. Laissez lever 1 h jusqu’à ce que la pâte double de volume. Dégazez la pâte et divisez-la en 4 parts égales.

 

 

ÉTAPE 3 : Préchauffez le four à 210°C. Façonnez les quatre parts de pâte en boules régulières. 

 

 

ÉTAPE 4 : Faites chauffer l’eau et le bicarbonate de soude dans une casserole. Lorsque l’eau arrive à ébullition, plongez les boules de pâtes pendant 30 secondes, puis retirez-les avec une écumoire.

 

 

ÉTAPE 5 : Disposez les pains ainsi obtenus sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les avec le mélange d’œuf et d’eau. Ensuite incisez en croix le dessus des pains. Enfournez et faites cuire pendant environ 20 minutes jusqu’à obtenir une couleur bien dorée. Laissez refroidir les pains. 

 

 

ÉTAPE 6 : Enlevez l’excédent de gras autour du Magret, puis incisez-le côté peau en croisillon ou en carré. 

 

 

ÉTAPE 7 : Chauffez la poêle à feu moyen, déposez le Magret côté peau en dessous. Laissez fondre la graisse environ 5 minutes jusqu’à ce que la peau soit bien dorée, baissez le feu au besoin. Retirez l’excès de graisse fondue au fur et à mesure et mettez-la de côté. Retournez le Magret côté chair et poursuivez la cuisson à feu moyen 5 à 7 minutes. Salez, poivrez puis recouvrez le Magret de papier aluminium et laissez-le reposer 5 minutes.

 

 

 

ÉTAPE 8 : Coupez les pains bretzel en deux.

 

 

ÉTAPE 9 : Coupez le Magret en tranches.

 

 

ÉTAPE 10 : Badigeonnez la face d’en bas de moutarde, disposez dessus une feuille de salade, une rondelle de tomate, une rondelle d’oignon. 

 

 

 

ÉTAPE 11 : Ajoutez quelques tranches de Magret. Assaisonnez le tout de ketchup.

 

 

ÉTAPE 12 : Dégustez.

 

 
 
 
Recette de 750g
Crédit photo : Nadia Paprikas