Magret de canard mariné aux framboises et sa salade croquante
Niveau : Facile
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps d’attente : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 Magrets de Canard
- 200 g de framboises
- 15 cl de vin rouge
- 2 c à s de crème de framboises
- 1 c à s de miel
- 2 c à s de vinaigre de framboise
- Sel
- Poivre
Pour l’accompagnement :
- 1 concombre
- 1 botte de radis
- 2 cœurs de laitue
- 2 c à s de vinaigre de framboise
- 2 c à s d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Matériel :
- Couteau d’office
- Plancha
- Planche à découper
- Bol(s)
Préparation :
ÉTAPE 1 : Préparation de la salade croquante
Dans un bol, commencer par la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de framboise, l’huile d’olive le sel et le poivre.
ÉTAPE 2 : Éplucher le concombre et coupez-le en dés. Couper les radis en dés et les cœurs de laitue en lamelles.
Mélanger les crudités dans un saladier et laisser de côté.
Dans un bol, mélanger le miel, le vin rouge, la crème de framboises et le vinaigre de framboise.
ÉTAPE 4 : Enlever l’excédent de gras autour des Magrets de canard. Puis les inciser côté peau en croisillons ou en carrés.
ÉTAPE 5 : L’enduire généreusement du mélange vinaigre de framboise et garder l’excédent de la marinade de côté. Laisser mariner au frais pendant 30 minutes.
ÉTAPE 6 : Chauffer une plancha à feu moyen et déposer les Magrets de canard côté peau en dessous. Laisser fondre la graisse environ 5 minutes jusqu’à ce que la peau soit bien dorée, baisser le feu au besoin. Retirer l’excès de graisse au fur et à mesure pour ne pas frire la viande. Retourner les Magrets de canard côté chair et les faire cuire à feu moyen 5 à 7 minutes. Recouvrir les Magrets de canard de papier aluminium et les laisser reposer 5/7 minutes.
ÉTAPE 7 : Récupérer les sucs de cuisson des Magrets de Canard sur la plancha et les verser dans une petite casserole.
Y ajouter le reste de la marinade au vinaigre de framboise. Ajouter les framboises fraîches et laisser réduire le tout à feu doux.
ÉTAPE 8 : Couper les magrets de canard en tranches. Les napper de sauce et de framboises.
ÉTAPE 9 : Servir aussitôt avec de la salade croquante assaisonnée de vinaigrette de framboises.