À l’occasion du partenariat avec les Chefs Euro-Toques, Olivier Chaput, restaurant « Show Devant » à Villejuif nous propose sa recette au Magret : « Magret de canard farci aux fruits secs »

 

Ingrédients :

  • 1 beau Magret de Canard (400 g environ)
  • 1 poignée de noisettes
  • Quelques pignons de pin
  • 2 figues séchées
  • 2 abricots secs
  • 2 dattes
  • Quelques raisins de Corinthe

 

Préparation :

Diviser le Magret de canard en trois parties dans le sens de l’épaisseur mais sans séparer les trois parties, comme un portefeuille.

Émincer grossièrement les fruits secs, puis les disposer sur la chaire du Magret bien ouvert. Y ajouter les noisettes et les pignons de pin pour apporter le côté croquant à cette recette.
Replier délicatement le Magret sur lui-même et le maintenir sur la peau.
Pour cuire le Magret, le ficeler sans trop serrer, juste pour le maintenir en un seul morceau.

Mettre le Magret de canard dans une poêle encore froide, monter la température à fond pour faire fondre la graisse petit à petit. Après 5 min de cuisson côté peau, retourner le Magret côté chaire et le laisser cuire encore 5 bonnes min.
Sortir le Magret de canard de la poêle, retirer les ficelles et procéder à la découpe.

Faire de belles tranches d’environ 2 centimètres à servir accompagnées de petites pommes de terre grenailles ou un écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive.

À table !