Le Magret, un mets protégé par une législation
Le décret de loi du 18/02/1986 définit précisément ce qu’est un Magret :
« La dénomination « Magret » ou « Maigret » est réservée aux muscles de la masse pectorale constituant le filet, prélevés sur un canard ou une oie engraissé en vue de la production de Foie Gras ».
Le Magret ne comprend pas le muscle de l’aiguillette et doit être proposé avec peau et graisse.
La dénomination « Magret » ou « Maigret » doit être complétée par le nom de l’espèce animale dont le produit est issu », soit de canard, soit d’oie.
Cette définition a été reprise dans le règlement CEE n°2891/93 du 28 octobre 1993 et s’applique ainsi à tout produit vendu dans l’Union européenne.
Sur l’étiquette doivent obligatoirement figurer : le poids, la date d’emballage, la date limite de consommation et une estampille sanitaire.
Certains Magrets portent l’étiquette Label Rouge.