Le panier du marché :

  • 1 magret de canard
  • 12,5 cl de bière blonde
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau
  • 10 g de beurre
  • 2 pommes
  • Sel
  • Poivre
  • 1 brin de romarin
 
 

Préparation :

 

ÉTAPE 1 : Disposez tous les ingrédients sur un plateau.

 

 

ÉTAPE 2 : Enlevez l’excédent de gras autour du magret, puis incisez-le côté peau en croisillon ou en carré.

 

 

ÉTAPE 3 : Épluchez les pommes et coupez-les en quartier.

 

 

ÉTAPE 4 : Chauffez la poêle à feu moyen, déposez le magret côté peau en dessous. Laissez fondre la graisse environ 5 minutes jusqu’à ce que la peau soit bien dorée, baissez le feu au besoin. Retirez l’excès de graisse fondue au fur et à mesure et mettez-la de côté. Retournez le magret côté chair et poursuivez la cuisson à feu moyen 5 à 7 minutes. Salez, poivrez puis recouvrez le magret de papier aluminium et laissez-le reposer 5 minutes.

 

 

ÉTAPE 5 : Avec le gras qui reste dans la poêle, faites sautez les morceaux de pommes pendant 6 minutes.

 

 

ÉTAPE 6 : Dans une casserole faites caraméliser à sec et à feu moyen le sucre en poudre sans mélanger mais en remuant un peu la casserole afin que le sucre caramélise de façon régulière. Ajoutez peu à peu la bière afin de déglacer le caramel.

 

 

ÉTAPE 7 : Ajoutez ensuite le fond de veau, remuez bien l’ensemble.

 

 

ÉTAPE 8 : Ajoutez le beurre puis mélangez.

 

 

ÉTAPE 9 : Taillez le magret en tranche et arrosez-le de sauce à la bière.

 

 

ÉTAPE 10 : Dégustez avec des pommes sautées et saupoudrez de romarin.

 

 

Recette de 750g
Crédit photo : Nadia Paprikas