Ingrédients :

  • 6/8 morceaux de Canard
  • 500 g de carottes
  • 500 g de poireaux
  • 150 g de haricots blancs (à faire tremper la veille dans de l’eau froide
  • 100 g de lard gras ou une cuillerée à soupe de graisse d’oie ou de canard
  • Une dizaine de pommes de terre moyennes
  • 20 feuilles de choux, 4 gousses d’ail, 3 brindilles de thym, 2 oignons, 1 bouquet de persil, quelques fines tranches de pain rassis, sel et poivre, 1 petit piment d’Espelette ou en poudre
  • (on peut aussi ajouter des fèves – 250 g)

 

Préparation :

Faire bouillir trois litres d’eau dans un grand faitout.

Y ajouter les légumes nettoyés et coupés finement et le confit de canard. Saler, poivrer. Puis l’ail pilé, le thym, le persil, les oignons. Faire cuire à petits bouillons pendant 1 heure environ, vérifier la cuisson. Ajouter les feuilles de chou.

Retirer le Confit qui sera servi à part. Placer du pain de campagne rassis en minces tranches dans une assiette à soupe et jeter la garbure dessus.

Présenter l’huile et le vinaigre comme accompagnement.