Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de Magret fumé
  • 480 g de pâtes fraîches (campanelle)
  • 100 g de parmesan en bloc
  • 8 figues fraîches
  • 60 g de pignons de pin

Pour la sauce :

  • 100 g de Foie Gras cru
  • 150 g de porto
  • 30 cl de crème liquide
  • sel, poivre

 

Préparation :

Préparer la sauce porto au Foie Gras. Faire réduire le porto de moitié dans une casserole, incliner la casserole et le flamber avec une allumette. Ajouter le Foie Gras en cubes. Laisser frémir 15 min puis ajouter la crème, assaisonner, émulsionner au mixer plongeant et filtrer.

Détailler le bloc de parmesan en copeaux à l’économe. Torréfier les pignons à sec dans une poêle. Couper le magret fumé en julienne (filaments) et les figues fraîches en 8.

Porter une casserole d’eau bouillante à ébullition. Ajouter du gros sel. Y plonger les pâtes fraîches. Les cuire 3 à 4 minutes puis les égoutter.

Mélanger les pâtes avec la sauce porto. Répartir dans 4 verrines. Garnir de julienne de magret, de lamelles de figues, de pignons et de copeaux de parmesan.

 

Recette de Mehdi Gavry, 4e prix ex-aequo du Challenge Magret / Foie Gras 2019.