Magret de canard, sauce cacao et purée de patate douce
Préparation : 20 min
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 2 magrets de canard
- 2 échalotes hachées
- 2 càc de cacao amer
- 10 cl de fond de volaille
- 10 cl de vin rouge
- 1 gousse d’ail
- 3 patates douces
- 20 cl de crème fraiche
- 50 g de noisettes grillées
- Sel
- Poivre
Préparation :
ÉTAPE 1 : disposez tous les ingrédients sur un plateau.
ÉTAPE 2 : Épluchez et taillez les patates douces en cubes et faites les cuire à la vapeur.
ÉTAPE 3 : Enlevez l’excèdent de gras autour des magrets de canard, puis incisez-les côté peau en croisillons ou en carrés.
ÉTAPE 4 : Chauffez une poêle à feu moyen et déposez les magret côté peau en dessous. Laissez fondre la graisse environ 5 minutes jusqu’à ce que la peau soit bien dorée. Retournez les magrets côté chair et poursuivez la cuisson à feu moyen 5 à 7 minutes. Salez, poivrez puis recouvrez les magrets de papier aluminium. Laissez reposer 5 à 7 minutes.
ÉTAPE 5 : Faites revenir les échalotes et la gousse d’ail dans le gras du magret de canard pendant 2 minutes. Ajoutez le vin, le fond de volaille et le cacao. Salez et poivrez et laissez mijoter jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
ÉTAPE 6 : Écrasez les patates douces avec la crème fraîche, le sel et le poivre jusqu’à l’obtention d’une purée.
ÉTAPE 7 : Taillez les magret en tranches et arrosez-les de sauce au cacao. Accompagnez de purée de patates douces et saupoudrez le tout de noisettes concassées.
Recette de 750g
Crédit photo : Silvia Santucci