Le Confit de canard arrive à point : le savoureux goût du réconfort en hiver !
Plus de 7 Français sur 10 (73 %) déclarent consommer du Confit de Canard et plus des deux tiers d’entre eux (36 %) ont une préférence pour le faire en hiver. Les résultats de la récente enquête menée par l’Institut CSA pour le CIFOG sont donc sans appel : c’est le bon moment pour en profiter ! D’autant qu’il se cuisine en deux temps, trois mouvements : 80 % des Français considèrent même qu’il est facile à préparer ! Une bonne nouvelle pour organiser simplement et rapidement de chaleureuses retrouvailles en famille ou entre amis après les fêtes et leurs préparatifs souvent fastidieux.
Le Confit est en effet un plat convivial qui a toutes les qualités pour réchauffer le cœur et les papilles. Il s’inscrit parfaitement dans la très tendance « comfort food », ces recettes réconfortantes que l’on apprécie particulièrement durant la saison froide. Il constitue même un véritable atout pour se retrouver autour de la table puisque 85 % des Français disent qu’il fait plaisir et 73 % estiment qu’il plaît au plus grand nombre. Pour inspirer les « cordons bleus » aguerris ou novices, les professionnels du Confit proposent 3 recettes dans ce dossier.
Un plat typiquement français issu des traditions du Sud-Ouest
Plat emblématique du Sud-Ouest, le Confit de Canard est reconnu comme étant typique de la cuisine française par 86 % des Français. Il symbolise l’art de sublimer des produits simples grâce à des techniques transmises de génération en génération. Lentement cuit puis conservé dans sa propre graisse, le confit de canard est l’héritier d’un savoir-faire traditionnel régional auquel les Français sont très attachés : 88 % estiment qu’il doit être préservé. Servi avec des pommes de terre sarladaises ou une salade de mâche, il évoque à chaque bouchée l’authenticité et la générosité qui participent à la renommée de la gastronomie française à travers le monde.
Le Confit : la volaille gourmande !
Les Français attribuent de nombreux atouts au Confit. Ils sont notamment 88 % à estimer qu’il s’agit d’une viande qui change des autres volailles. Il permet ainsi de consommer de la viande blanche d’une façon différente et très gourmande. La même proportion de Français, 88 %, jugent également que le confit est une viande de qualité. Avec sa chair intensément fondante, il est qualifié de viande savoureuse et goûteuse par 85 % des Français. Outre sa facilité de préparation, il simplifie également la vie en étant facile à conserver, comme le savent 85 % des Français.
Le couscous au Confit de canard et légumes anciens
Les petits manchons de Confit sur paillassons de pommes de terre
Les mini sandwiches et mini burgers au Confit
Le Confit : issu d’une méthode de conservation traditionnelle
Le confisage est une méthode traditionnelle de conservation de la viande : après salage, la viande d’oie ou de canard engraissé est cuite puis conservée dans sa graisse, celle-ci évitant le contact avec l’oxygène et donc la dégradation du produit.
Un savoir-faire minutieux
La viande d’oie ou de canard gras est d’abord découpée en morceaux, tout en réservant le gras que l’on va utiliser pour confire la viande.
La viande est ensuite salée et assaisonnée. Après avoir retiré le sel qui a servi à absorber l’eau, celle-ci est cuite à cœur lentement dans sa graisse.
Refroidie, elle peut ainsi se conserver de longs mois dans sa graisse une fois conditionnée et stérilisée en bocal ou autres formes de conditionnements.
Il s’agit d’une pratique très minutieuse qui demande un vrai savoir-faire, en particulier pour adapter le temps de cuisson selon les morceaux à confire.
Une dénomination réglementée
Le Confit que nous trouvons dans le commerce répond à des normes strictes, définies par décrets. La réglementation française est en effet très précise à ce sujet : « La dénomination Confit d’oie ou Confit de canard est réservée aux produits (…) d’oies ou de canards engraissés (…) », à distinguer des produits tels « cuisse de volaille confite » qui ne proviennent pas des oies et canards à Foie Gras.
Le Confit de canard et d’oie est principalement réalisé à partir des cuisses, ailes, cous et manchons. Dans le commerce, nous trouvons ces confits en bocaux de verre et boîtes métal, mais également en sachets sous vide à conserver au frais ou en surgelé.