Nous en avions envie, parce que le Confit de canard est si moelleux, si goûteux…  Tout le monde s’accorde à lui tresser des lauriers et justement ce formidable magazine nous donne  une recette de Parmentier de confit de canard en page 14 qui plaira à tous, adultes, enfants et adolescents… Avec des patates douces *.

On découvre aussi plusieurs belles idées avec du Magret l’autre produit vedette du canard gras.

Dans notre culinothèque nous avons  un Parmentier de canard réalisé avec du Confit de canard évidemment… l’une des merveilles que nous offre le canard gras. Bon à savoir,  on trouve des cuisses de confit de canard en  boites, bocaux, ou sous-vide au supermarché, ou dans les rayons de nos épiceries, boucherie – charcuterie, au marché etc…

Voici donc notre Parmentier de canard, suivi de la recette pour vous éviter un temps de recherche…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de canard confit
  • 800 gr de pomme de terre Agata
  • 8 échalotes
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 60 cl de graisse de Canard
  • 20 gr de ciboulette

Préparation :

Cuire les pommes de terre au four pendant environ 1h30 à 200 °C, avec un filet d’huile d’olive et une pincée de gros sel.

Faire chauffer le confit, récupérer la graisse liquide.

Émietter la cuisse à l’aide d’une fourchette et ajouter les échalotes et la ciboulette ciselées.

Une fois les pommes de terre cuite, retirer la chair de la peau et l’écraser à la fourchette dans un cul de poule.
Ajouter un filet d’huile d’olive et la graisse de Canard de la cuisson.

Ajuster l’assaisonnement (sel & poivre).

Réaliser le dressage à l’aide d’un emporte-pièce en plaçant les effilochés de canard en base et recouvrir de la purée.

 

*Nous ferons comme si.. Parmentier avait aussi découvert les patates douces au XIXèeme siècle !