Préparation : 20 min
Pour 4 personnes

Ingrédients : 

  • 2 magrets de canard
  • 2 échalotes hachées
  • 2 càc de cacao amer
  • 10 cl de fond de volaille
  • 10 cl de vin rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 3 patates douces
  • 20 cl de crème fraiche
  • 50 g de noisettes grillées
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

ÉTAPE 1 disposez tous les ingrédients sur un plateau.

ÉTAPE 2Épluchez et taillez les patates douces en cubes et faites les cuire à la vapeur.

ÉTAPE 3 : Enlevez l’excèdent de gras autour des magrets de canard, puis incisez-les côté peau en croisillons ou en carrés. 

ÉTAPE 4 : Chauffez une poêle à feu moyen et déposez les magret côté peau en dessous. Laissez fondre la graisse environ 5 minutes jusqu’à ce que la peau soit bien dorée. Retournez les magrets côté chair et poursuivez la cuisson à feu moyen 5 à 7 minutes. Salez, poivrez puis recouvrez les magrets de papier aluminium. Laissez reposer 5 à 7 minutes.

ÉTAPE 5 : Faites revenir les échalotes et la gousse d’ail dans le gras du magret de canard pendant 2 minutes. Ajoutez le vin, le fond de volaille et le cacao. Salez et poivrez et laissez mijoter jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.

ÉTAPE 6Écrasez les patates douces avec la crème fraîche, le sel et le poivre jusqu’à l’obtention d’une purée. 

ÉTAPE 7 : Taillez les magret en tranches et arrosez-les de sauce au cacao. Accompagnez de purée de patates douces et saupoudrez le tout de noisettes concassées.

Recette de 750g
Crédit photo : Silvia Santucci