S’il est une viande merveilleuse et goûteuse facile à cuire, c’est bien le Magret de canard !

Toutefois, près de 15 000 recherches sont faites chaque mois sur internet à partir des smartphones et tablettes sur les simples mots «Cuisson du Magret», la plus recherchée étant «Cuisson au four».

Voici donc quelques idées de cuisson du Magret :

La cuisson au four du Magret

Faire des incisions en croisillons sur la peau. Préchauffer le four à 190°C. Utiliser un plat en Pyrex par exemple. Placer les Magrets côté peau dans le plat, puis enfourner pendant 20 minutes. Sortir les Magrets du four et les mettre à reposer 5 à 10 minutes dans une assiette couverte (papier aluminium ou couvercle) avant de procéder à la découpe en tranches plus ou moins épaisses.

Selon le nombre de convives, on peut également ficeler 2 magrets avec la peau à l’extérieur, façon rôti, et cuire 40 min à 190°C.
Ces rôtis de Magrets sont de nouveaux produits qui nous sont proposés !

Le Magret en 2 cuissons

Inciser les Magrets côté peau en croisillon ou en carré. Préchauffer le four à 220°C. Placer les Magrets côté peau dans une poêle chaude et les faire cuire à feu moyen-vif en enlevant l’excès de graisse au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée puis les cuire de l’autre côté : 6 minutes pour qu’ils soient rosés, 8 minutes à point, 10 minutes bien cuits. Les sortir du four, recouvrir de papier aluminium et laisser reposer 5 minutes avant de les découper. Dans la première étape, les Magrets sont « marqués » comme on dit en cuisine et ensuite la cuisson est parachevée au four.

La cuisson du Magret au barbecue

La cuisson au barbecue est subtile. Comme pour toutes les autres cuissons du Magret, on commence par inciser la peau pour former des croisillons. La grille du barbecue est placée assez haute pour éviter, autant que faire se peut, que la graisse ne s’enflamme. Surveiller et lorsque la peau est bien dorée, retourner le Magret côté chair environ 2 minutes et recommencer l’opération 2 minutes côté peau et 8/10 minutes côté chair. Avant de découper le Magret, le laisser reposer 5 minutes environ.

À noter : il existe des plats résistant aux hautes températures qui peuvent servir à la cuisson du Magret sur le barbecue, évitant ainsi que la graisse ne s’enflamme.

La cuisson du Magret à la plancha

Après avoir doré la peau des Magrets en laissant s’écouler la graisse, couper des tranches de 1 cm environ (gras et chair), puis les placer sur la plancha pour une cuisson rosée. Saler et poivrer.

Évidemment, sur une plancha à gaz, il est très facile de cuire un Magret cru entier, en ayant préalablement réalisé bien-sûr, des croisillons sur la peau. Il convient de commencer par le côté gras et de retourner le Magret plusieurs fois (souvent 10 à 12 minutes). À noter : attendre 5 à 10 minutes avant de le découper.

La cuisson à la poêle du Magret

Chauffer une poêle à feu moyen et déposer les Magrets côté peau en dessous. Laisser fondre la graisse environ 5 minutes jusqu’à ce que la peau soit bien dorée, baisser l’intensité du feu au besoin. Retirer l’excès de graisse au fur et à mesure pour ne pas « frire » la viande. Retourner les Magrets côté chair et cuire la viande à feu moyen 5 à 7 minutes. Saler, poivrer puis recouvrir les Magrets de papier aluminium et les laisser reposer 5/7 minutes avant de les tailler.

La cuisson du Magret en fondue bourguignonne

Faire monter à température l’huile dans un caquelon. Pendant ce temps, découper le Magret en petits carrés (comme pour du bœuf) et… pratiquer la séance conviviale de façon habituelle.

Déclinée en bouillon de légumes ou au vin blanc, le principe reste le même : le liquide est placé dans le caquelon avec petits légumes par exemple pour un mijotage de 20 minutes environ. Ensuite les cubes de Magret seront plongés au bout de la pique plus ou moins longtemps dans la préparation pour la cuisson souhaitée.

Le Magret Cru

Bien sûr le Magret peut être consommé cru, pour cela il faut évidemment couper des tranches ultrafines et les faire mariner.

Maintenant que vous savez comment cuire votre Magret, venez essayer nos savoureuses recettes !