Les Professionnels du Foie Gras ont le plaisir d’annoncer l’ouverture des inscriptions à la 20e édition de leur concours professionnel de cuisine sur le thème :
« Avec le duo Foie Gras – Magret, créez votre plat-signature ! »
Les élèves et apprenti(e)s cuisinier(e)s de toute la France, âgés de 16 à 24 ans, sont invité(e)s à laisser libre cours à leur créativité pour imaginer un plat mettant à l’honneur le Foie Gras et le Magret dans une recette très personnelle ; accompagnement et garniture sont laissés aux choix des candidats.
En effet, pour son 20e anniversaire, Le Cercle des Amoureux du Foie Gras veut honorer les chefs cuisiniers et leur dévouement aux produits de nos terroirs, base de leurs créations originales dénommées « Plat Signature » que les gourmets du monde entier viennent découvrir souvent de très loin…
Pour recevoir leur dossier de participation, les candidats doivent s’inscrire avant le 30 juin 2024 minuit auprès d’ADOCOM-RP. Ils auront ensuite jusqu’au 12 septembre 2024 pour envoyer leur dossier recette.
Le règlement du concours ainsi que la fiche d’inscription à la disposition des candidats sont disponibles ci-dessous, et sur demande à anais@adocom.fr, ou encore par simple appel téléphonique au 01 48 05 19 00.
6 candidats seront sélectionnés sur dossier pour venir réaliser leur recette à Paris, et tenter de remporter jusqu’à 2 200 € pour le 1er Prix, 2e Prix : 1 700 €, 3e Prix : 1 600 € ; 4, 5 et 6e Prix : 1 500 €.
Le Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires : les meilleurs apprentis à l’épreuve
Créé en 2005, le Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires est destiné à découvrir les nouveaux talents de la cuisine. Il permet aux futurs chefs de se familiariser avec l’étendue des possibilités culinaires offertes par le Foie Gras, le Magret et le Confit.
Tous les ans, il remporte un vif succès dans toutes les régions de France. Le Foie Gras est, en effet, une grande source d’inspiration pour tous les jeunes talents de la création culinaire âgés de 16 à 24 ans. Ils ont en effet l’opportunité d’imaginer de nouvelles recettes à base de Foie Gras, de Magret et de Confit, à l’occasion de ce grand concours organisé par le Cercle des Amoureux du Foie Gras, sous l’égide du CIFOG (Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras).
Coordination par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France, ex-chef du Ritz-Paris.
Fiche d’inscription :
Fiche Inscription Challenge Foie Gras 2024Règlement :
Reglement Challenge Foie Gras2024
Challenge Foie Gras 2023 : le Palmarès
Les jeunes créateurs culinaires réinventent le Burger !
Ils ont entre 16 et 24 ans et du talent… En octobre dernier, les 6 finalistes de la 19e édition du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires ont mesuré leurs talents dans les cuisines de l’École hôtelière de Paris – Médéric. Ce concours professionnel national invite chaque année les futurs Chefs, élèves et apprenti(e)s cuisinier(e)s âgés de 16 à 24 ans, à imaginer de nouvelles recettes créatives autour du Foie Gras. Cette année, ils avaient pour mission d’apporter un nouveau regard sur le burger, sur le thème :
« Avec du Foie Gras, le Burger se fait chic et magique ! »
Créez un Burger digne d’un chef Étoilé !
6 finalistes ont été sélectionnés parmi des dossiers reçus de toute la France. Ils ont réinventé le burger, en mettant à l’honneur le Foie Gras : mets de fête par excellence ! En effet, plus de
9 Français sur 10 (94%) estiment que le Foie Gras est un produit « festif », et qui « fait plaisir » (92%) ! Véritable étendard de la gastronomie française, le Foie Gras, est une source inépuisable d’inspiration pour les futurs Chefs français !
[1] Enquête CIFOG / CSA décembre 2022
Leurs créations ont été examinées par un prestigieux Jury présidé et coordonné par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France afin de veiller au respect des critères de ce concours : présentation, goût, accord des saveurs, etc. Une attention particulière a également été portée à l’attitude des candidats en cuisine : respect du temps imparti et des règles d’hygiène, gaspillage, comportement dans une future brigade, etc.
Le Palmarès du Challenge Foie Gras 2023 :
Le 1ER PRIX du Challenge Foie Gras 2023 a été attribué à LUCAS MOUROT… un jeune chef plein de talent! Agé de 23 ans et originaire des Vosges (88), Lucas travaille depuis un an au sein du restaurant Nancéen « La Maison dans le Parc » pour lequel il est désormais chargé de la gestion du Food Truck Izakaya.
Sa recette : « Burger Joue de Bœuf et Foie Gras »
Le 2E PRIX a été attribué à ORIANE FRACCOLA, âgée de 19 ans ! Originaire de Nancy (54), cette future cheffe prometteuse est en 2e année de BTS MHR au LYCEE STANISLAS à Villiers-lès-Nancy (54). Elle effectue son apprentissage au sein du restaurant « L’Impromptu » à Nancy.
Sa recette : « Burger Passion Foie Gras »
ALLAN SIMONETTI, 18 ans, a reçu le 3E PRIX du Challenge Foie Gras. Originaire de La Mure à côté de Grenoble (38), il est actuellement en 1ère année de BTS MHR au LYCEE HOTELIER LESDIGUIERES de Grenoble.
Sa recette : « Foie Gras en long Burger du Canada au Sud-Ouest »
NATHAN GUEZEL, le plus jeune des candidats, âgé seulement de 17 ans, remporte le 4E PRIX
EX-AEQUO avec deux autres candidats. Ce Breton, originaire de Redon (35), est actuellement en terminale d’un Bac Pro Cuisine au LYCEE DES METIERS SAINTE-ANNE à Saint-Nazaire (44).
Sa recette : « Entre terre et mer, le Burger Foie Gras se balade en Bretagne »
THIBAUT HURTER, 21 ans est arrivé 4E EX-AEQUO avec deux autres candidats ! Thibaut est originaire de Corgengoux, dans les Côte-d’Or (21). Après avoir obtenu son BTS, il travaille actuellement au restaurant LA GOUTTE D’OR à Meursault (21).
Sa recette : « Le Foie Gras en Burger autour de la Bourgogne »
COLLEEN MOUTINARD, 21 ans, remporte le 4E PRIX EX-AEQUO avec deux autres candidats. Originaire de Saint-Pierre-de-Mons (33), Colleen vient d’obtenir son Brevet professionnel « Art de la Cuisine » au CFA La Palme à Agen . Elle est également médaillée d’Argent 2021 au concours des Meilleurs Apprentis de France.
Sa recette : « Burger Foie Gras, Magret fumé et ses légumes »
Challenge Foie Gras 2023 : un jury d’experts !
Le Jury de cette 19e édition était composé de : Guy LEGAY, Président et coordinateur du Challenge – MOF et Ex-Chef du Ritz, Karine TOUBOUL, Journaliste chez TÉLÉ STAR, Armand HASANPAPAJ, Chef- Influenceur et Finaliste du Challenge Foie Gras 2018, Nicole RENAUD, Journaliste culinaire, Marie LABORDE, représentante du CIFOG, Emmanuel PERRIER, Directeur de l’apprentissage à l’École hôtelière de Paris – Médéric.